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【2024/05/18 22:15 】 |
ナイアシン

ナイアシンはアルコールを分解して、二日酔いを予防します。「体内に最も多く存在するビタミン」と言われ、肉類、魚介類、野菜類まで、幅広く含まれています。化学名でニコチン酸、ニコチン酸アミドといい、ビタミンB3とも呼ばれています。


ナイアシンってどんなもの?

■ナイアシンの働き

ナイアシンは、末梢血管を広げ、血行を良くし、頭痛や冷え性を予防する働きがあります。また、アセトアルデヒドを分解し、二日酔いを防ぐ働きがあります。


■欠乏症状

ナイアシンが欠乏すると、頭痛、食欲不振、便秘、下痢を起こします。ひどくなると、ペラグラという皮膚病が起こり、痴呆になります。ペラグラは中南 米に多く見られた病気で、日光に当たると皮膚がかゆくなったり亀裂を起こしたりします。消化器障害や精神障害を招くこともあります。


■過剰症

許容上限摂取量を超えて長期間摂り続けると、皮膚のかゆみ、紅潮、頭痛、吐き気、下痢などを起こすことがあります。


■こんな人に

お酒をよく飲む人、肌を健康にしたい人、冷え性、胃腸障害を改善したい人は意識して摂ってみましょう。


■1日の目安量

成人男性:16~17mg、成人女性:13mg、許容上限摂取量成人は30mg

ナイアシンの豊富な食品(可食分100gあたり)


■肉類

豚レバー14.0mg、牛レバー13.5mg、焼き豚13.5mg、鶏ささみ11.8mg、鶏胸肉(皮なし)11.6mg


■魚介類

たらこ49.5mg、ビンナガマグロ20.7mg、メジマグロ19.4mg、カツオ(春獲り)19.0mg、煮干16.5mg、ムロアジ15.2mg


■種実

落花生17.0mg、バターピーナッツ17.0mg、ひまわりの種6.7mg、洗いごま5.1mg


■上手な摂り方

ビタミンB群と一緒に食べると効果的です。水溶性なので、煮物にするときは、煮汁と一緒に摂りましょう。

ナイアシンを含むサプリメント

ナイアシン主薬のサプリメント

輸入物の場合、その国の人に合わせて作られているため、日本人に合わせたものではない場合が多いです。そのため、日本人向けの物より、効き目が強いように感じます。サプリメントでの摂取には充分注意をして下さい。

  • ナイアシンアミド(ビタミンB3)

    250mg(発売元:KAL社)摂取量1錠の中に、ナイアシンアミドが250mg含まれています。

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  • ナイアシンアミド

    (発売元:米国ピューリタンプライド社)摂取量1錠の中に、ナイアシンアミドが500mg含まれています。防腐剤、着色料等は一切使用していません。

  • ナイアシン(ビタミンB3)

    250mg(発売元:KAL社)摂取量1錠の中に、ナイアシンアミドが250mg含まれています。

  • ナイアシンアミド

    (発売元:米国ピューリタンプライド社)摂取量1錠の中に、ナイアシンアミドが500mg含まれています。防腐剤、着色料等は一切使用していません。

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  • ナイアシン(ビタミンB3)

    (発売元:Solaray社)摂取量1錠の中に、ナイアシンが500mg含まれています。

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  • スタローンインストーンリーンファイア

    (輸入元:オージービー)健康的にダイエットをしたい人のサプリメントです。摂取量2カプセルあたり6.66mgのナイアシンが含まれています。


ナイアシンが含まれるサプリメント

  • DNSビタミンスーパープレミアム

    (ブランド:DNS、発売元:ドーム)基礎体力作りをする若いアスリートのための栄養補助食品です。ビタミンC、E、B群を始め、12種類のビタミンが含まれています。摂取量12粒中、ナイアシンが50mg含まれています。

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  • LIFE STYLE B-50コンプレックス

    (輸入元:エープライム)天然の素材を使用しています。人工甘味料、着色料、防腐剤などを一切使用していません。摂取量の1錠の中に、ナイアシンが50mg含まれています。


ナイアシンを摂取できるレシピ

マグロの山かけレシピ

  • 1人あたり:166kcal
  • ナイアシン:11.7mg


    【材料】(2人分)

    • マグロ赤身(刺し身用) 160g、青じそ 4枚、山芋 100g、練りわさび 適量、醤油 大匙1と1/2


    【作り方】

  • マグロの赤身は1.5cm角の角切りにし、青じそは茎の硬いところを切ってごく細い千切りにします。山芋は皮を厚めに剥き、すり鉢の目にこすりつ けて摩り下ろし、さらにすりこ木でふわっとなるまで摩ります。器にマグロを盛って山芋をかけ、青じそを練りわさびを添え、醤油をかけます。

鶏肉の北京ダック風レシピ

  • 1人あたり:230kcal
  • ナイアシン10.6mg

    【材料】(2人分)

    • 鶏胸肉(皮つき) 200g、塩こしょう 少々、ねぎ 6cm、サラダ菜 8枚

      【たれ】

    • テンメンジャン 大匙1、醤油、ごま油 各小匙1

    【作り方】

  • 鶏肉に塩こしょうを振ってよく擦り込みます。ねぎは、長さを半分にして切り目を入れ、緑色の芯を除いて平らに広げます。端から千切りにして、水に さらし、水気を切って白髪ねぎにします。テンメンジャンと醤油、ごま油を合わせて混ぜ、たれを作ります。グリルに鶏肉を入れて両面がきつね色になるまで焼 き、取り出して薄い斜め切りにします。器にサラダ菜を敷いて鶏肉を盛り、白髪ねぎとたれを添えてできあがりです。サラダ菜に鶏肉とねぎを乗せ、たれをつけ て包んで食べます。

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【2011/06/04 17:36 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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